Правила

мы делаем только то, что имеет значение

Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) действует в отношении всех персональных данных, которые Группа компаний Softline (далее – Softline) может получить от пользователя во время использования пользователями веб-сайта Softline – www.softline.ru (далее – Веб-сайт), Интернет-сервисов, услуг, покупки товаров, участия в рекламных и маркетинговых кампаниях или акциях и/или ином взаимодействии с Softline (далее – Услуги).

Настоящая Политика обязательна для ознакомления и исполнения всеми лицами, допущенными к обработке персональных данных в Softline, и лицами, участвующими в организации процессов обработки и обеспечения безопасности персональных данных в Softline.

Основные понятия, используемые в настоящей Политике:

  • персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • оператор персональных данных (оператор) – лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными (Softline);
  • обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор; запись; систематизацию; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение;
  • автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  • трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Действие настоящей Политики распространяется на все процессы по сбору, записи, систематизации, накоплению, хранению, уточнению (обновлению, изменению), извлечению, использованию, передачи (предоставлению, доступу), блокированию, удалению, уничтожению персональных данных, осуществляемых с использованием средств автоматизации.

Softline осуществляет обработку персональных данных с соблюдением принципов и правил, установленных Федеральным законом Российской Федерации от 27.06.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Softline не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте Softline. На сайтах третьих лиц может быть собственная политика конфиденциальности и у пользователя могут собираться или запрашиваться иные персональные данные.

Настоящая Политика объясняет, каким образом Softline обрабатывает и защищает персональные данные и иную информацию пользователей.

Используя Услуги и предоставляя Softline информацию, необходимую для инициирования дальнейшего взаимодействия, Вы выражаете согласие на ее использование в соответствии с настоящей Политикой.

Для конкретных Услуг Softline может публиковать дополнительные положения, дополняющие настоящую Политику.

Настоящая Политика подлежит актуализации в случае изменения законодательства Российской Федерации о персональных данных.

1. Персональные данные пользователей, которые получает и обрабатывает Softline

1.1. В рамках настоящей Политики под «персональными данными пользователя» понимаются:

1.1.1. Персональные данные, которые пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учётной записи) на Веб-сайте или в процессе использования Услуг. Обязательная для предоставления (оказания) Услуг информация явно обозначена.

1.1.2. Для не зарегистрированных пользователей Веб-сайта – лиц, осуществляющих покупки на веб-сайте без регистрации к такой информации отнесены: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес доставки; контактный телефон, сведения об организации, должность, адрес электронной почты, сведения о стране, городе, области проживания, сведения о банковской карте (маска карты, тип и подтип карты, год и месяц окончания действия карты).

1.1.3. Для зарегистрированных пользователей Веб-сайта – лиц, успешно прошедших регистрацию на Веб-сайте, к такой информации отнесены: фамилия, имя, отчество, контактный телефон, номер сотового телефона, адрес доставки, сведения об организации, должность, адрес электронной почты, сведения о стране, городе, области проживания, сведения о банковской карте (маска карты, тип и подтип карты, год и месяц окончания действия карты).

1.1.4. Для клиентов/партнеров – лиц, находящихся в договорных отношениях с Softline, к такой информации отнесены: фамилия, имя, отчество, должность в организации с указанием компании, адрес электронной почты, номер контактного телефона.

1.1.5. Для соискателей на замещение вакантных должностей – лиц, осуществляющих поиск работы, к такой информации отнесены: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес проживания, номер домашнего телефона, номер рабочего телефона, номер сотового телефона, адрес электронной почты, сведения о семейном положении, сведения о детях, сведения об образовании/повышение квалификации (период обучения, учебное заведение, факультет/специализация, полученная специальность по диплому, форма обучения), сведения о сертификатах, сведения об опыте и стаже работы (период работы, организация, сфера деятельности организации, должность, основные обязанности), сведения о знании программных продуктов и языков программирования, сведения о знании иностранных языков, сведения о профессиональных качествах, сведения о личностных качествах, город проживания, сведения об интересующей вакансии, сведения о графике работы, сведения об ожидаемом уровне и форме оплаты труда, сведения об увлечениях.

1.1.6. Иная информация о пользователе, сбор и/или предоставление которой определено Softline для предоставления отдельных Услуг дополнительно, о чём явно указано при заказе отдельных Услуг.

1.2. Персональные данные пользователя, предоставленные Softline, считаются не достоверными и могут быть блокированы до момента получения от пользователя или его законного представителя согласия на обработку персональных данных пользователя в любой дополнительно обозначенной Softline форме, помимо предусмотренной на Веб-сайте.

1.3. Softline не осуществляет принятие решений, порождающих юридические последствия в отношении пользователей или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных.

2. Цель обработки персональных данных пользователей

2.1. Softline обрабатывает только те персональные данные, которые необходимы для оказания и улучшения качества Услуг.

2.2. Персональные данные пользователя Softline может использовать для достижения следующей цели: исполнения обязательств Softline по заказам, договорам и иным обязательствам, принятым Softline в качестве обязательных к исполнению перед пользователем. В рамках указанной цели Softline реализует комплекс действий, направленных на выполнение следующих задач:

2.2.1. Идентификация стороны в рамках оказания Услуги.

2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных Услуг.

2.2.3. Улучшение качества Услуг и разработка новых.

2.2.4. Проведение статистических и иных исследований, на основе обезличенных данных.

2.2.5. Предоставление персональных данных пользователя правообладателям, дистрибьюторам или реселлерам программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на имя пользователя или организации, интересы которой представляет пользователь.

2.2.6. Предоставление пользователям Веб-сайта безопасного и удобного функционала по его использованию, эффективному отображению информации.

2.2.7. Эффективное исполнение заказов, договоров и иных обязательств, принятых Softline в качестве обязательных к исполнению перед пользователем.

2.2.8. Обработка вопросов пользователей Веб-сайта.

2.2.9. Регистрация пользователей Веб-сайта на мероприятия.

2.2.10. Регистрация клиентов/партнеров Softline в системе service desk, для последующего осуществления технической поддержки.

2.2.11. Сбор резюме и отбор кандидатов на замещение вакантных должностей в Softline.

2.2.12. Осуществление и/или исполнение функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Softline.

2.2.13. Сбор данных для маркетинговых целей (для контактов с использованием электронной почты или телефона для предложения услуг, новостной рассылки или регистрации на мероприятия).

3. Правовые основания обработки персональных данных:

  • Ст. 23, 24 Конституции РФ.
  • Ст. 90 Трудового кодекса РФ.
  • Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».
  • Устав и учредительные документы Softline.
  • Согласие пользователя на обработку персональных данных.
  • Внутренние нормативные и распорядительные документы Softline.

4. Передача персональных данных пользователя третьим лицам

4.1. В отношении персональных данных пользователя сохраняется конфиденциальность, кроме случаев обработки персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен пользователем, либо по его просьбе.

4.2. Softline вправе передать персональные данные пользователя третьим лицам в следующих случаях:

4.2.1. Пользователь предоставил свое согласие на такие действия, в том числе в целях регистрации программного обеспечения на имя пользователя правообладателями, дистрибьюторами или реселлерами программного обеспечения, осуществления доставки товара.

4.2.2. Передача необходима для достижения цели, осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Softline.

4.3.  В целях исполнения обязательств по заказам, договорам и иных обязательств перед пользователем Softline может осуществлять трансграничную передачу персональных данных на территории иностранных государств.

4.4. Типы передачи данных и их получатели: организации, обрабатывающие данные по поручению Softline (в целях технической, маркетинговой поддержки и поддержки программного обеспечения), в случае необходимости – независимые третьи стороны (аудиторы, юристы, контролирующие органы) либо получатели, передача данных которым основана на действиях и решениях, принятых пользователем (например, в случаях, когда пользователем выбрана доставка по его адресу с привлечением третьей стороны).

5. Меры, применяемые для защиты персональных данных пользователей

5.1. Для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом РФ от 27.06.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, в Softline приняты следующие меры для защиты персональных данных пользователей:

5.1.1. Назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных.

5.1.2. Изданы локальные акты по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.

5.1.3. Применены правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных.

5.1.4. Установлены правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных.

5.1.5. Осуществляется регистрация и учет всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных.

5.1.6. Установлены правила резервного копирования и восстановления информации и персональных данных.

6. Права и обязанности пользователя

6.1. Softline предпринимает разумные меры для поддержания точности и актуальности имеющихся у Softline персональных данных, а также удаления устаревших и других недостоверных или излишних персональных данных. Тем не менее, Пользователь несёт ответственность за предоставление достоверных сведений, а также за обновление предоставленных данных в случае каких-либо изменений.

6.2. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленные им персональные данные или их часть, а также параметры их конфиденциальности путем обращения в Softline.

6.3. Пользователь вправе в любой момент отозвать согласие на обработку Softline персональных данных путём направления письменного уведомления на адрес: 115114, г. Москва, Дербеневская набережная, д. 7, деловой квартал «Новоспасский», стр. 8, в АО «СофтЛайн Трейд» с пометкой «отзыв согласия на обработку персональных данных», при том что отзыв пользователем согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление учётной записи пользователя с Веб-сайта, а также уничтожение записей, содержащих персональные данные, в системах обработки персональных данных Softline, что может сделать невозможным пользование Интернет-сервисами Softline.

6.4. Пользователь имеет право запросить уничтожение своих персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

6.5. Пользователь имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных в Softline, для чего вправе направить письменный запрос на адрес: 115114, г. Москва, Дербеневская набережная, д. 7, деловой квартал «Новоспасский», стр. 8, в АО «СофтЛайн Трейд» с пометкой «запрос информации о порядке обработки персональных данных».

6.6. Право на отзыв согласия: пользователь имеет возможность в любое время прекратить подписку на маркетинговые коммуникации Softline, нажав на соответствующую ссылку, присутствующую во всех маркетинговых коммуникациях Softline, пользователь имеет возможность изменить свои настройки cookie-файлов или связаться с Softline в соответствии с контактной информацией, представленной в разделе 7 настоящей Политики.

6.7. Для исполнения положений в п. 6.2, 6.3, 6.4, 6.5 и 6.6 настоящей Политики Softline может потребовать подтвердить личность пользователя, затребовав предоставления такого подтверждения в любой непротиворечащей закону форме. Softline обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос в течение 30 (тридцати) дней с момента поступления обращения.

6.8. Персональные данные пользователей не будут храниться или обрабатываться Softline по достижении срока, требуемого для достижения целей обработки и по завершении периода хранения данных. Softline прекратит обработку и уничтожит персональные данные пользователей в сроки, указанные в разделе 8 настоящей Политики по достижении целей обработки этих данных, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

6.9. Если Вы считаете, что обработка Ваших персональных данных Softline не соответствует положениям настоящей Политики или Федеральному закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», у Вас есть право обжаловать действия или бездействие Softline, обратившись в Роскомнадзор по ссылке: https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/. Перейдя по этой ссылке, вам нужно будет выбрать тематику обращения и заполнить все необходимые поля.

7. Обратная связь. Вопросы и предложения

Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует сообщать Softline по телефону +7(495) 232-0023, по адресу электронной почты Dataprotection.CIS@softline.com, либо отправить письменный запрос на адрес: 115114, г. Москва, Дербеневская набережная, д. 7, деловой квартал «Новоспасский», стр. 8, в АО «СофтЛайн Трейд» с пометкой «вопросы и предложения по Политике обработки персональных данных».

8. Срок хранения персональных данных

Данные, собираемые для исполнения обязательств со стороны Softline по заказам, договорам и т.д., для исполнения обязательств по оказанию услуг в отношении пользователей, принятых на себя Softline, для предоставления персональных данных пользователей правообладателям, дистрибьюторам или реселлерам программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на имя пользователя, либо на имя организации, которую данный пользователь представляет.

Срок хранения: Softline хранит данные в течение всего срока, требуемого для исполнения Softline обязательств по заказам и услугам, приобретенным пользователем, но не более 2 лет с момента последнего взаимодействия с данными, за исключением случаев наличия действующего договора, судебного производства или законодательного требования, позволяющих дальнейшую обработку персональных данных пользователя, о которой он будет уведомлен.

Сбор данных для маркетинговых целей (для контактов с использованием электронной почты или телефона для предложения услуг, новостной рассылки или регистрации на мероприятия).

Срок хранения: Softline хранит данные в течение всего срока, требуемого для предоставления информации пользователю в соответствии с его подпиской, но не более 2 лет с момента последнего взаимодействия с данными, за исключением случаев наличия действующего договора, судебного производства или законодательного требования, позволяющих дальнейшую обработку персональных данных пользователя, о которой он будет уведомлен.

Сбор данных пользователя через веб-формы в целях регистрации на мероприятия.

Срок хранения: Softline хранит данные в течение всего срока, требуемого для выполнения цели обработки, но не более 2 лет с момента последней регистрации.

Сбор данных пользователя при прямом контакте через электронную почту, телефон или почту (предоставление персонализированных услуг).

Срок хранения: Softline хранит данные в течение всего срока, требуемого для выполнения цели обработки, но не более 2 лет с момента последнего взаимодействия с данными, за исключением случаев наличия действующего договора, судебного производства или законодательного требования, позволяющих дальнейшую обработку персональных данных пользователя, о которой он будет уведомлен. Softline может продолжить хранить персональные данные пользователя при наличии обязательства, вытекающего из законодательного требования, для защиты жизненных интересов пользователя, либо защиты жизненных интересов иного физического лица.

Сбор данных с использованием файлов cookie и схожих технологий.

Срок хранения: для получения более детальной информации о сроках, связанных с использованием файлов cookie и схожих технологий, пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой использования файлов cookie.​

Данные, получаемые в ходе сбора резюме и отбора кандидатов на вакантные должности в Softline.

Срок хранения: Softline хранит данные в течение всего срока, требуемого для выполнения цели обработки, но не более 2 лет с момента последнего взаимодействия с данными.

Более длительный срок хранения персональных данных устанавливается действующим законодательством.

В Группу компаний Softline входят юридические лица, представленные по ссылке.

Дата принятия настоящей Политики: 17.01.2022 г.