The rich text element allows you to create and format headings, paragraphs, blockquotes, images, and video all in one place instead of having to add and format them individually. Just double-click and easily create content.
The rich text element allows you to create and format headings, paragraphs, blockquotes, images, and video all in one place instead of having to add and format them individually. Just double-click and easily create content.
The rich text element allows you to create and format headings, paragraphs, blockquotes, images, and video all in one place instead of having to add and format them individually. Just double-click and easily create content.
A rich text element can be used with static or dynamic content. For static content, just drop it into any page and begin editing. For dynamic content, add a rich text field to any collection and then connect a rich text element to that field in the settings panel. Voila!
Headings, paragraphs, blockquotes, figures, images, and figure captions can all be styled after a class is added to the rich text element using the "When inside of" nested selector system.
TADVISER: Еще недавно мир называли турбулентным, теперь характеризуют аббревиатурой BANI — хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый. Почему в этом мире есть место и стратегии развития, а не только тактике выживания?
ВИКТОР АЛГАЗИН: Действительно, можно говорить о двух полярных корпоративных подходах. Первый, направлен на сохранение того, что было. Это такая попытка в авральном режиме починить сломавшиеся логистические, финансовые и любые другие цепочки, просто чтобы спасти бизнес. Такой подход больше свойственен компаниям, которые строили бизнес по зарубежным лекалам, ориентированным на взаимодействие с западными партнерами.
Компании, которые и ранее были сфокусированы на внутреннем российском рынке, напротив, увидели, что крупные иностранные игроки уходят, и, соответственно, место на рынке освобождается. Окно возможностей открывается и сознание того, что эти позиции долго оставаться вакантными не будут, становится драйвером для реализации стратегий развития.
TADVISER: Какой стратегии импортозамещения, на ваш взгляд, следует придерживаться российским компаниям?
ВИКТОР АЛГАЗИН: Здесь нет универсальной стратегии: как нет двух организаций с одинаковой ИТ-инфраструктурой и одними и теми же бизнес-процессами — у каждой компании будет индивидуальный путь. Тем не менее можно проследить некую типичную траекторию импортозамещения, по которой проходят большинство компаний.
В крупных организациях импортозамещение, как правило, начинается с аппаратной части и базовых офисных приложений — тех же офисных продуктов Microsoft. И по этим направлениям трудностей обычно не возникает: на рынке можно найти большое количество предложений по замене «железа» и базовых офисных решений.
Более деликатная тема — замена бизнес-приложений. Иностранные CRM- и ERP-системы, на внедрение которых ушел не один год, успели «пустить корни» и замкнуть на себя самые критичные бизнес-процессы. Заместить такого рода решения — амбициозная задача. Ситуация осложняется еще и тем, что на рынке не всегда можно встретить аналогичные российские решения, закрывающие весь спектр требуемой функциональности.
TADVISER: Какие вы видите варианты действий по импортозамещению бизнес-приложений?
ВИКТОР АЛГАЗИН: Важно правильно расставить акценты: стратегически компании рассматривают в качестве замены не просто импортозамещенное, а по-настоящему суверенное решение — такое решение, развитие которого зависит только от действий команды топ-менеджмента и ни от чего более. Как пример, такого решения – компания «1С» и ее бизнес-продукты. Сложно представить ситуацию, что компания «1С» вдруг заявит, что она отказывается поддерживать своих пользователей на территории России, а учетные записи организаций вдруг перестанут существовать.
Альтернативный вариант создания суверенного решения — система, написанная под заказ на Open source фреймворках как гарантия того, что «рубильник» находится в ваших и только ваших руках — значит, решение всегда будет работать в полном объеме.
TADVISER: Что главным образом тормозит полноценную реализацию импортозамещения в российских компаниях?
ВИКТОР АЛГАЗИН: Реализация проекта импортозамещения зачастую означает, что вся инфраструктура, начиная от аппаратной части и заканчивая программной, должна быть перестроена. Как правило, текущая инфраструктура в компаниях строилась в течение последних 3-5 лет и представляет собой «зоопарк» оборудования и софта различных производителей. Замещение в уже выстроенной и работающей инфраструктуре отдельных элементов или даже блоков, почти всегда влечет за собой перестройку всех элементов инфраструктуры со всеми связанными с этим рисками. Представьте, насколько это глобальная задача и больша́я головная боль для человека, который отвечает за стабильность и бесперебойность работы ИТ-инфраструктуры. С позиции директора по ИТ, пока инфраструктура работает, логично двигаться без спешки и предельно осмотрительно. Поэтому, участие «Девелоники» в проектах импортозамещения всегда начинается с этапа предпроектного обследования, аудита — это позволяет минимизировать риски для бизнеса без снижения темпов перехода на новое ПО.
TADVISER: С какими задачами по импортозамещению заказчики приходят в заказную разработку?
ВИКТОР АЛГАЗИН: Мы видим возросший спрос на разработку узких профильных решений. В таких задачах требуется «переписать» целую информационную систему, потому что она перестала быть доступной. Причина может быть в том, что продукт был предоставлен иностранным вендором, либо сами данные хранились где-то за рубежом. Как правило, российских аналогов подобных систем не существует, а разработка требует редких точечных компетенций — за ними к нам и приходят.
Запросов стало больше не только от коммерческих организаций, но и со стороны госсектора. Госструктуры, хотя уже давно движутся по пути импортозамещения, тем не менее для автоматизации определенных узких направлений всё еще используют иностранные системы. Сейчас большая задача для всех — перейти на суверенные решения.
TADVISER: Можете привести примеры редких востребованных компетенций, а также проектов создания суверенного решения с привлечением таких компетенций?
ВИКТОР АЛГАЗИН: Как пример, я бы выделил наших разработчиков, которые способны создавать архитектуру ядра ключевой бизнес-системы. И конечно, носители важнейших компетенций — это аналитики.
И аналитики, и разработчики с нашей стороны участвовали в проекте формирования архитектуры ядра информационной системы одной государственной компании. У заказчика были высокие требования к производительности системы, поэтому в процессе разработки мы ушли от реляционных баз данных в сторону графовых. Нанимать редких специалистов по графовым базам данных заказчику было бы нецелесообразно, а мы для решения конкретной задачи легко предоставили команду из наших сотрудников.
Отмечу также, что в госструктурах в настоящее время востребована специализация по созданию государственных информационных систем (ГИС). Наш опыт разработки ГИС включает проекты по созданию наборов сервисов для Региональных порталов госуслуг и различных министерств: Минстроя, Минздрава и Минобразования. Наши разработчики владеют компетенциями по разработке на платформе ГосТех, поэтому мы готовы предложить для госсектора услуги реинжиниринга существующих ГИС под новые стандарты.
Если говорить о финсекторе, то тут рынок довольно давно разделен на технологических флагманов отрасли и полон догоняющих банков. В этой ситуации оказываются крайне востребованными компетенции и опыт команд, которые ранее работали на проектах с лидерами отрасли и поэтому могут помочь банкам первой сотни к ним приблизиться и получить более глубокую отраслевую экспертизу. Надо сказать, наш проектный опыт с флагманами достаточно обширен — среди прочего мы участвовали в создании сервисов онлайн-выдачи кредитных продуктов, оплаты покупок по частям и цифровизации направления по обслуживанию юрлиц.
TADVISER: Создание «с нуля» или «переписывание» систем, переставших быть доступными — понятный сегмент, в котором заказная разработка востребована бизнесом. А есть ли место заказной разработке при внедрении платформенных решений?
ВИКТОР АЛГАЗИН: Да, если мы подразумеваем под платформой решение, которое дает компаниям возможность быстро начать использовать какие-то стандартные функции — например, корпоративного портала — оставляя при этом пространство для доработки под уникальные потребности бизнеса. Как раз такая доработка и создание новых внутренних модулей платформы — это классическая заказная разработка. Еще одна наша типовая задача — ликвидация «стыков» платформы с другим ПО для бесшовного движения информации в единой инфраструктуре компании или, проще говоря, создание интеграционной шины между системами.
Надо сказать, что мы как компания не видим смысл в заказной разработке ради разработки. Наша ценность в создании целостного масштабируемого и — что сейчас крайне важно — суверенного решения. При этом для того, чтобы та же платформа вписалась в бизнес-процессы, нужны компетенции аналитиков и разработчиков, которые доработают и настроят систему так, что она будет не просто сбоку где-то стоять, а действительно выполнит все возложенные на нее функции.
TADVISER: Как заказчику понять, когда разумнее внедрить платформу, а когда стартовать разработку?
ВИКТОР АЛГАЗИН: Универсальный ответ — исходить от задачи. К нам часто обращаются с бизнес- или организационными проблемами. Мы анализируем процессы и выбираем реализацию, которая будет релевантна запросу. Это может быть платформа, заказная разработка или микс. Конечная ценность в том, что это всегда целостное масштабируемое и суверенное решение. Поэтому особое внимание мы уделяем работам по интеграции: разрабатываем коннекторы, настраиваем бесшовное взаимодействие с существующими системами, увязываем ИТ-продукты в единую шину данных.
TADVISER: У крупных компаний часто сильна собственная команда разработчиков. В каких направлениях возможно сотрудничество внутренней команды с внешними компаниями — разработчиками?
ВИКТОР АЛГАЗИН: Один из важнейших этапов создания любого цифрового продукта — тестирование. Особенно это касается проектов, связанных с созданием финансовых инструментов, использованием платежных и биллинговых систем. Именно такие решения являются бизнес-критичными для компании с точки зрения монетизации и поддержания уровня клиентской удовлетворенности.
Крупные компании со зрелой инхаус-разработкой часто прибегают к аудиту со стороны независимых экспертов в тестировании. В число задач аудита входит тестирование на уязвимость, работоспособность, масштабируемость и отказоустойчивость. Располагая большим штатом инженеров тестирования, мы полноценно оказываем такую услугу.
TADVISER: Бренд «Девелоника» появился относительно недавно как отдельное направление Группы компаний Softline. Расскажите, что такое «Девелоника» сегодня.
ВИКТОР АЛГАЗИН: «Девелоника» — это прежде всего 1000 разработчиков, аналитиков и тестировщиков в пяти городах: Москве, Костроме, Ижевске, Воронеже и Уфе. Несмотря на то, что бренду всего 2,5 года, за компаниями, которые имеют к нему непосредственное отношение, стоит внушительная история. Под брендом «Девелоника» Группа компаний Softline объединила три организации, которые до этого не один десяток лет были и остаются важными участниками региональных рынков заказной разработки и тестирования.
«Девелоника» сегодня — бренд, под которым группа компаний Softline развивает направление заказной разработки. Для наших заказчиков это означает, что уровень менеджмента и принимаемых стратегических решений соответствует и будет соответствовать высоким управленческим стандартам Softline. Кроме этого, одной из определяющих сторон партнерства, особенно при реализации долгоиграющих проектов, является гарантия финансовой устойчивости головной компании.
Директор по заказной разработке РФ Девелоники Виктор Алгазин рассказал о самых актуальных кейсах «Девелоники»(ГК Softline) в государственной отрасли. Смотреть запись выступления.
22 и 23 марта 2023 года состоялась конференция GO Digital. Это целых 2 дня нетворкинга для представителей компаний-лидеров ИТ-рынка. В этом году темой встречи стали главные направления цифровой трансформации 2023.