Виктор Алгазин, «Девелоника» (ГК Softline): Наша ценность — в создании целостного суверенного решения

О том, как обеспечить бесшовность ИТ-инфраструктуры в новых реалиях в интервью TAdviser рассказал Виктор Алгазин, директор «Девелоники» — бренда, под которым ГК Softline развивает направление заказной разработки в России.

Источник:
оригинал статьи опубликован на TADVISER

О стратегиях импортозамещения

TADVISER: Еще недавно мир называли турбулентным, теперь характеризуют аббревиатурой BANI — хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый. Почему в этом мире есть место и стратегии развития, а не только тактике выживания?

ВИКТОР АЛГАЗИН: Действительно, можно говорить о двух полярных корпоративных подходах. Первый, направлен на сохранение того, что было. Это такая попытка в авральном режиме починить сломавшиеся логистические, финансовые и любые другие цепочки, просто чтобы спасти бизнес. Такой подход больше свойственен компаниям, которые строили бизнес по зарубежным лекалам, ориентированным на взаимодействие с западными партнерами.

Компании, которые и ранее были сфокусированы на внутреннем российском рынке, напротив, увидели, что крупные иностранные игроки уходят, и, соответственно, место на рынке освобождается. Окно возможностей открывается и сознание того, что эти позиции долго оставаться вакантными не будут, становится драйвером для реализации стратегий развития.

TADVISER: Какой стратегии импортозамещения, на ваш взгляд, следует придерживаться российским компаниям?

ВИКТОР АЛГАЗИН: Здесь нет универсальной стратегии: как нет двух организаций с одинаковой ИТ-инфраструктурой и одними и теми же бизнес-процессами — у каждой компании будет индивидуальный путь. Тем не менее можно проследить некую типичную траекторию импортозамещения, по которой проходят большинство компаний.

В крупных организациях импортозамещение, как правило, начинается с аппаратной части и базовых офисных приложений — тех же офисных продуктов Microsoft. И по этим направлениям трудностей обычно не возникает: на рынке можно найти большое количество предложений по замене «железа» и базовых офисных решений.

Более деликатная тема — замена бизнес-приложений. Иностранные CRM- и ERP-системы, на внедрение которых ушел не один год, успели «пустить корни» и замкнуть на себя самые критичные бизнес-процессы. Заместить такого рода решения — амбициозная задача. Ситуация осложняется еще и тем, что на рынке не всегда можно встретить аналогичные российские решения, закрывающие весь спектр требуемой функциональности.

TADVISER: Какие вы видите варианты действий по импортозамещению бизнес-приложений?

ВИКТОР АЛГАЗИН: Важно правильно расставить акценты: стратегически компании рассматривают в качестве замены не просто импортозамещенное, а по-настоящему суверенное решение — такое решение, развитие которого зависит только от действий команды топ-менеджмента и ни от чего более. Как пример, такого решения – компания «1С» и ее бизнес-продукты. Сложно представить ситуацию, что компания «1С» вдруг заявит, что она отказывается поддерживать своих пользователей на территории России, а учетные записи организаций вдруг перестанут существовать.

Альтернативный вариант создания суверенного решения — система, написанная под заказ на Open source фреймворках как гарантия того, что «рубильник» находится в ваших и только ваших руках — значит, решение всегда будет работать в полном объеме.

TADVISER: Что главным образом тормозит полноценную реализацию импортозамещения в российских компаниях?

ВИКТОР АЛГАЗИН: Реализация проекта импортозамещения зачастую означает, что вся инфраструктура, начиная от аппаратной части и заканчивая программной, должна быть перестроена. Как правило, текущая инфраструктура в компаниях строилась в течение последних 3-5 лет и представляет собой «зоопарк» оборудования и софта различных производителей. Замещение в уже выстроенной и работающей инфраструктуре отдельных элементов или даже блоков, почти всегда влечет за собой перестройку всех элементов инфраструктуры со всеми связанными с этим рисками. Представьте, насколько это глобальная задача и больша́я головная боль для человека, который отвечает за стабильность и бесперебойность работы ИТ-инфраструктуры. С позиции директора по ИТ, пока инфраструктура работает, логично двигаться без спешки и предельно осмотрительно. Поэтому, участие «Девелоники» в проектах импортозамещения всегда начинается с этапа предпроектного обследования, аудита — это позволяет минимизировать риски для бизнеса без снижения темпов перехода на новое ПО.

О задачах разработки при импортозамещении бизнес-приложений

TADVISER: С какими задачами по импортозамещению заказчики приходят в заказную разработку?

ВИКТОР АЛГАЗИН: Мы видим возросший спрос на разработку узких профильных решений. В таких задачах требуется «переписать» целую информационную систему, потому что она перестала быть доступной. Причина может быть в том, что продукт был предоставлен иностранным вендором, либо сами данные хранились где-то за рубежом. Как правило, российских аналогов подобных систем не существует, а разработка требует редких точечных компетенций — за ними к нам и приходят.

Запросов стало больше не только от коммерческих организаций, но и со стороны госсектора. Госструктуры, хотя уже давно движутся по пути импортозамещения, тем не менее для автоматизации определенных узких направлений всё еще используют иностранные системы. Сейчас большая задача для всех — перейти на суверенные решения.

TADVISER: Можете привести примеры редких востребованных компетенций, а также проектов создания суверенного решения с привлечением таких компетенций?

ВИКТОР АЛГАЗИН: Как пример, я бы выделил наших разработчиков, которые способны создавать архитектуру ядра ключевой бизнес-системы. И конечно, носители важнейших компетенций — это аналитики.

И аналитики, и разработчики с нашей стороны участвовали в проекте формирования архитектуры ядра информационной системы одной государственной компании. У заказчика были высокие требования к производительности системы, поэтому в процессе разработки мы ушли от реляционных баз данных в сторону графовых. Нанимать редких специалистов по графовым базам данных заказчику было бы нецелесообразно, а мы для решения конкретной задачи легко предоставили команду из наших сотрудников.

Отмечу также, что в госструктурах в настоящее время востребована специализация по созданию государственных информационных систем (ГИС). Наш опыт разработки ГИС включает проекты по созданию наборов сервисов для Региональных порталов госуслуг и различных министерств: Минстроя, Минздрава и Минобразования. Наши разработчики владеют компетенциями по разработке на платформе ГосТех, поэтому мы готовы предложить для госсектора услуги реинжиниринга существующих ГИС под новые стандарты.

Если говорить о финсекторе, то тут рынок довольно давно разделен на технологических флагманов отрасли и полон догоняющих банков. В этой ситуации оказываются крайне востребованными компетенции и опыт команд, которые ранее работали на проектах с лидерами отрасли и поэтому могут помочь банкам первой сотни к ним приблизиться и получить более глубокую отраслевую экспертизу. Надо сказать, наш проектный опыт с флагманами достаточно обширен — среди прочего мы участвовали в создании сервисов онлайн-выдачи кредитных продуктов, оплаты покупок по частям и цифровизации направления по обслуживанию юрлиц.

О роли разработки при внедрении платформенных решений

TADVISER: Создание «с нуля» или «переписывание» систем, переставших быть доступными — понятный сегмент, в котором заказная разработка востребована бизнесом. А есть ли место заказной разработке при внедрении платформенных решений?

ВИКТОР АЛГАЗИН: Да, если мы подразумеваем под платформой решение, которое дает компаниям возможность быстро начать использовать какие-то стандартные функции — например, корпоративного портала — оставляя при этом пространство для доработки под уникальные потребности бизнеса. Как раз такая доработка и создание новых внутренних модулей платформы — это классическая заказная разработка. Еще одна наша типовая задача — ликвидация «стыков» платформы с другим ПО для бесшовного движения информации в единой инфраструктуре компании или, проще говоря, создание интеграционной шины между системами.

Надо сказать, что мы как компания не видим смысл в заказной разработке ради разработки. Наша ценность в создании целостного масштабируемого и — что сейчас крайне важно — суверенного решения. При этом для того, чтобы та же платформа вписалась в бизнес-процессы, нужны компетенции аналитиков и разработчиков, которые доработают и настроят систему так, что она будет не просто сбоку где-то стоять, а действительно выполнит все возложенные на нее функции.

TADVISER: Как заказчику понять, когда разумнее внедрить платформу, а когда стартовать разработку?

ВИКТОР АЛГАЗИН: Универсальный ответ — исходить от задачи. К нам часто обращаются с бизнес- или организационными проблемами. Мы анализируем процессы и выбираем реализацию, которая будет релевантна запросу. Это может быть платформа, заказная разработка или микс. Конечная ценность в том, что это всегда целостное масштабируемое и суверенное решение. Поэтому особое внимание мы уделяем работам по интеграции: разрабатываем коннекторы, настраиваем бесшовное взаимодействие с существующими системами, увязываем ИТ-продукты в единую шину данных.

О роли внешнего тестирования при партнерстве с инхаус-разработкой

TADVISER: У крупных компаний часто сильна собственная команда разработчиков. В каких направлениях возможно сотрудничество внутренней команды с внешними компаниями — разработчиками?

ВИКТОР АЛГАЗИН: Один из важнейших этапов создания любого цифрового продукта — тестирование. Особенно это касается проектов, связанных с созданием финансовых инструментов, использованием платежных и биллинговых систем. Именно такие решения являются бизнес-критичными для компании с точки зрения монетизации и поддержания уровня клиентской удовлетворенности.

Крупные компании со зрелой инхаус-разработкой часто прибегают к аудиту со стороны независимых экспертов в тестировании. В число задач аудита входит тестирование на уязвимость, работоспособность, масштабируемость и отказоустойчивость. Располагая большим штатом инженеров тестирования, мы полноценно оказываем такую услугу.

О «Девелонике»

TADVISER: Бренд «Девелоника» появился относительно недавно как отдельное направление Группы компаний Softline. Расскажите, что такое «Девелоника» сегодня.

ВИКТОР АЛГАЗИН: «Девелоника» — это прежде всего 1000 разработчиков, аналитиков и тестировщиков в пяти городах: Москве, Костроме, Ижевске, Воронеже и Уфе. Несмотря на то, что бренду всего 2,5 года, за компаниями, которые имеют к нему непосредственное отношение, стоит внушительная история. Под брендом «Девелоника» Группа компаний Softline объединила три организации, которые до этого не один десяток лет были и остаются важными участниками региональных рынков заказной разработки и тестирования.

«Девелоника» сегодня — бренд, под которым группа компаний Softline развивает направление заказной разработки. Для наших заказчиков это означает, что уровень менеджмента и принимаемых стратегических решений соответствует и будет соответствовать высоким управленческим стандартам Softline. Кроме этого, одной из определяющих сторон партнерства, особенно при реализации долгоиграющих проектов, является гарантия финансовой устойчивости головной компании.

Обсудить задачу с экспертом

События и люди

Доклад Виктора Алгазина «От гипотез до внедрения в новой реальности» на «IT GOVERNMENT DAY 2023»

Директор по заказной разработке РФ Девелоники Виктор Алгазин рассказал о самых актуальных кейсах «Девелоники»(ГК Softline) в государственной отрасли. Смотреть запись выступления.

Узнать больше
March 16, 2023
“Базис-М”: презентация решения на конференции GO Digital

22 и 23 марта 2023 года состоялась конференция GO Digital. Это целых 2 дня нетворкинга для представителей компаний-лидеров ИТ-рынка. В этом году темой встречи стали главные направления цифровой трансформации 2023.

Узнать больше
March 23, 2023
17 ноября: Осенняя встреча клуба ИТ-директоров

В костромской локации «Девелоники» (ГК Softline) в рамках мероприятия клуба «Kostroma Meetup» собрались спикеры, специалисты ИТ и руководители крупных компаний, чтобы обсудить трансформацию отрасли. Мероприятие стало вторым в цикле встреч за 2023 год.

Узнать больше
November 17, 2023