Желтые клейкие листочки и накрутка часов

На заводе в городе N установлена огромная ERP-система, и кажется, что жизнь удалась, и всё под контролем. Но факт наличия системы ничего не решает.

Ситуация

Задачи сотрудникам цеха по ремонту оборудования выдавались в формате распечатки из ERP-системы. Отчитывались они также в бумажном виде – писали виды работ за смену на желтых клейких листочках. Ассистентка отдела потом заносила информацию в ERP-систему. Проблема такого способа учета: неразборчивый почерк, неточность, невозможность проверить достоверность прямо сейчас, ведь ассистентка - не специалист, поэтому только вера «на слово». Заказчик сформулировал проблему как «необоснованный рост ФОТ» и «непрозрачный учет работы сотрудников».

Как решали сами

Начальник цеха производил «точечную» проверку мастеров. Но делалось это нерегулярно. Сегодня начальник вернулся из командировки и забыл, на следующий день был не в ресурсе и проверил только 2-х работников, в пятницу его завалило отчетами за неделю, и он махнул рукой на проверку.

Как решили с нами

Мы это называем «узкое место» процесса. Нет точности, определенности, а значит возможности прогнозировать и контролировать. Нет системы – нет результата. Хорошая иллюстрация к тезису, что наличие «умной системы» не гарантирует результат.

Мы провели аудит, разобрали все бизнес-процессы по шагам и зафиксировали «узкие места». Выяснилось, что сотрудники приписывали себе работы, которые стоили дороже.

Мы разработали личный кабинет, куда сотрудник заносил фактический объем работ. Внедрили функцию автоматической сверки плана по задачам с фактом их выполнения. В случае большого отклонения план автоматически отправлялась на проверку руководителю.

Создали полный каталог деталей и каталог возможных работ по каждой детали, связали их, и тем самым решили проблему необоснованной роста ФОт на уровне системы.

Обсудить задачу с экспертом