Skolkovo Startup Village 2022

С 25 по 26 мая в Сколково прошла 10 юбилейная технологическая конференция Startup Village. В этом году стержневой темой стало переосмысление технологических инноваций в изменившихся условиях. Эксперты «Девелоники» (ГК Softline) приняли участие в качестве менторов в блоке программы Mentor Hours. Любой предприниматель может презентовать свой проект или бизнес-идею и получить от ментора подробную обратную связь с рекомендациями: как развить идею до MVP, какую модель монетизации выбрать, как замотивировать инвесторов, как продвигать сой проект в условиях ограниченных ресурсов и так далее.

Автор
Время чтения
мин.
Цель статьи
«Ранее я работала в акселераторе  Microsoft Ventures Accelerator. Было больше времени познакомиться с основателями, вникнуть в суть проекта, проработать узкие места и сделать брейн-сторм для поиска инсайтов. Здесь же мы консультировали в блиц-режиме - по полчаса на один проект. Для меня это новый опыт. Режим блиц, скорее, возможность познакомиться, найти друг друга, нежели дать готовый рецепт. Можно сравнить со свиданием, которое в потенциале может перерасти в дальнейшее сотрудничество.
За 2 дня я провела 16 встреч, были проекты от приложений для озвучивания текста до разработанного ювелирного маркетплейса.  Интересно было сравнить уровень стартапов России и Израиля. Скажу честно – радикально отличаются. Очень много видела копий, настоящих инноваций почти не было. Что хочу посоветовать предпринимателям?
1. Готовиться к встрече с ментором. Мало дать ментору презентацию, нужно уметь зажигательно рассказать о своем бизнесе и идее; обосновывать свою позицию реальными рыночными фактами. Спрашивали многие, как произвести впечатление на инвестора. Репетируйте! У вас буквально 20 секунд рассказать о том, что-для кого-и зачем вы делаете, почему инвестор должен выбрать именно вас. Не надо воды, общеизвестных фактов. Проблема, которую вы решаете должна быть значимой/острой и рынок достаточно большим, чтобы инвестору стало интересно продолжить общение с вами.
2. Мыслить шире: не упираться в решения, которые сегодня на рынке уже есть, но по каким-то причинам до России еще не дошли. Избегайте прямого копирования. Уделяйте время исследованию рынка и продукта - посмотрите, что делают коллеги за рубежом. То, о чем вы думаете, кто-то мог уже реализовать с разной степенью успешности.
3. Вопросы, на которые нужно отвечать без запинки даже ночью: 1) о чем мой стартап - одним предложением; 2) кому и почему он нужен - чью жизнь он изменит и сколько таких счастливчиков будет ходить по земле; 3)мой рынок в «потребностях» и цифрах, 4) мои конкуренты - не забывайте про косвенных конкурентов; 4) что я делаю уникального и почему это устойчивое конкурентное преимущество, почему именно я могу это сделать - в чем моя формула успеха.
Стартап - это сложно, часто - больно, очень часто - это счастливый билет, всегда - много труда, командная работа, бесконечное терпение и несгибаемая воля дойти до реализации своей мечты. Если мечта горит - дерзайте» - Анна Кулик, Директор по маркетингу.

 

«В этом году ожидаемо больше всего вопросов было о новых каналах и способах продвижения. Что делать, когда привычные соцсети и каналы генерации трафика стали недоступны? Когда нет возможности тиражировать «успешный успех», самое время для ярких и неординарных поступков. Легенды всегда рождаются в сложные времена, поэтому я напоминала предпринимателям о нестандартном подходе и креативности. Хрестоматийный пример- пушка на крыше супермаркета, которая выстрелила бумажными купюрами. Это произошло единожды, но событие заполнилось на несколько десятилетий и превратилось в легенду.
Что вам поможет запомниться на десятилетие? Как о вашем проекте прямо сегодня может узнать 100К человек? Как вы можете раскрутить бренд на 5К рублей? Эти вопросы выбивают привычную почву из-под ног и помогают сменить угол зрения, сменить привычные паттерны мышления. А это именно то, чего от нас требует время и ситуация» - Лана Минина,PR-директор.

Автоматизация маркетинга и data driven approach?

Обсудить задачу с экспертом

Полезные материалы

Исследование: Agile в России 2021

.PDF
November 17, 2022

Государственные цифровые платформы 2021: особенности и сценарии развития. Доклад НИУ ВШЭ

.PDF
May 16, 2022

Альманах "Искусственный Интеллект". Индекс 2021 года

.PDF
April 18, 2022

Итоги работы Минцифры в 2021 и приоритеты на 2022

.PDF
April 13, 2022