Во времена зарождения современных языков программирования разработка выглядела примерно так: заказчик и программист собирались вместе и обсуждали, чего хочет заказчик. Программист слушал его, понимающе кивал и уходил в разработку на полгода с отчетами раз в месяц о проделанной работе. На выходе получалось «нечто», которое неизбежно имело недоработки или ошибки, или вообще работало не так, как предполагал заказчик. После сдачи начинался сериал с чередой исправлений, доработок и внедрения того, что заказчик забыл упомянуть в первую встречу. Не говоря уже об отсутствии проектировщика, тестировщика и дизайнера, функции которых брал на себя программист. Да, это олдскульный “Code & Fix”, который сегодня уже воспринимается как ночной кошмар.
Нынешний период можно смело назвать расцветом отечественных BI-систем. Высокий уровень неопределенности во всем мире повышает спрос на данные, а особенно на их анализ. Принимать управленческие решения становится сложнее, слишком много неизвестных, а известных данных стало еще больше. Сильно возросла цена ошибки. «Крадущийся тигр» и «затаившийся дракон» стали самыми популярными стратегиями бизнес-управления. Закономерно, что спрос на BI-решения растет, и, помимо потребности в импортозамещающих решениях, подстегивает его и формирующееся понимание действительной ценности данных. Эксперты Девелоники проанализировали рынок, выделили тренды и взяли интервью у Ильдара Райманова, директора направления BI в Analityc Workspace, который поделился уникальными историями применения BI-решений в жизни и бизнесе.
Абсолютное большинство людей объединяют 2 вещи: вы не любите долго стоять в очередях и вы хотите приумножить, а не потерять деньги.
Импортозамещение в высокотехнологичных областях давно стало одним из приоритетов государства. Но процесс шел медленно. Как изменилась ситуация в ИТ-отрасли в связи с последними событиями? Рассмотрим тему с точки зрения законодательных инициатив.
В прошлом году Россия вошла в топ-10 стран по количеству суперкомпьютеров – Яндекс запустил 3 новых машины и вошел в четверку производителей вместе со Сбербанком, МТС и МГУ. Это критически важно для создания принципиально нового ИИ, ведь компьютер должен выполнять квинтиллионы операций в секунду. И это не единственный показатель позитивной динамики. Вырос и объем рынка в денежном выражении, и объем инвестиций.
Большой разбор с директором Softline Digital Андреем Ботневым. По данным института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ уровень использования технологий искусственного интеллекта в российских организациях остается невысоким. Лишь 5,4% российских компаний применяют их в своей работе. Среди первопроходцев лидируют финансовые компании и ритейл. Наибольшим спросом пользуются технологии анализа данных и обработки естественного языка, в том числе чат-боты и виртуальные ассистенты.
Большой разбор с Олегом Вылегжаниным. Не так давно на российском рынке появилась новая модель сотрудничества – выделенные центры разработки или DDC. Когда заказчик выступает в роли и «держателя», и «исполнителя» заказа вместе с подрядчиком. По сути, это та же услуга аутсорсинга, но реализуется через иную модель сотрудничества и на долгосрочной основе. Разбираемся с особенностями формата.
Эта новая рубрика специально для тех, кто хочет узнавать об ИТ-трансформации простым и понятным языком, без терминов и технологических деталей. Ведь любые инструменты нужны не ради них самих. Делимся необычными и поучительными историями из практики.
Время перемен несет не только вызовы, но и возможности. Мы решили создать клуб для тех, кто только думает о начале цифровой трансформации или уже находится в пути. Это место, где можно поделиться опытом, сомнениями и мыслями, обсудить сложные вопросы и получить ответы от практиков.